Hornado de pierna de chancho
El hornado de chancho o cerdo es un plato típico de Ecuador y hay muchos lugares en los mercados que se especializan en el hornado, por lo general hornean el chancho o cerdo entero en un horno de arcilla. La receta original utiliza una bebida tradicional llamada chicha (en vez de cerveza que uso en esta receta), y también utiliza manteca de chancho en vez de mantequilla. Como muchos otros platos típicos ecuatorianos es imposible disfrutar de este plato así nomas, se me hace muy difícil comer hornado de chancho sin estar acompañado de mote, el curtido de cebollas o aguacate, cuando lo prepare puse papas a hornear junto al hornado durante la última hora de cocción. Hay muchas otras opciones para acompañantes para el hornado y varían muchos de una región a otro y de un restaurante a otro, y claro de las preferencias personales de cada persona.
Esta receta toma un poco de tiempo debido a que la pierna de chancho se debe marinar por tres días, esta es la manera de lograr que todos los sabores de los condimentos sean absorbidos por la carne, pero también se puede dejarlo marinar por solo un día o hasta un par de horas. Una pierna de chancho de 20 libras se demora aproximadamente 8 horas en hornearse.
For this recipe in English click here.